Этюды
Группа 13-20 человек
Как это выглядит?
Похоже на обычный бейт-мидраш, который начинается в общем кругу, потом происходит обсуждение в маленьких группах, в конце - выход в общем кругу. Главное требование - к текстам. Сами тексты и их порядок должны быть образными и игривыми, вызывающими желание “жонглировать ими” и дающими такую возможность, изначально приглашающими к игре. Очень подходят детям, с условием того, что тексты тоже адекватные, и есть несколько ведущих/агентов/помощников в бейт-мидраше.
Как это происходит?
После прочтения текстов, - обычно это несколько коротких перекликающихся друг с другом текстов, - все расходятся в по небольшим группкам. Идеально, если в каждой из них окажется “агент” - ведущий или просто опытный участник бейт-мидраша. В группах происходит обсуждение.
Итак,
10 минут - чтение текстов в общем кругу
30 минут - прочтение и обсуждение текстов в групках
5 минут - ведущий объясняет, что продолжение разговора будет в форме этюдов. Этюд - небольшая зарисовка, идея, мысль, выраженная в действии. Это не театральный этюд в его выверенности и сценичности, скорее это похоже на детскую игру, в которой “сценка” может выразить больше, чем множество слов. Этюды не нужно много репетировать, импровизация по ходу действия очень уместна, потому на подготовку этюдов дается всего лишь 5 минут, можно подготовить один или больше этюдов. Через 5 минут ведущий пройдет и спросит названия этюдов и имена участников.
5-10 минут - подготовка этюдов, суета)
В конце этого периода времени ведущий проходит и записывает в тетрадочку (да-да!!! -особенно если это не разовый БМ и подразумевается продолжение) названия этюдов и имена участников. После того, как все записано, открывается общий круг.
Ведущий говорит о правилах разговора в форме этюдов:
1) начинать тогда, когда вас будут готовы услышать;
2) не аплодируем после этюдов, в большинстве случаев - это не театр, мы же не аплодируем каждый раз, когда человек говорит какую-либо свою мысль,);
3) импровизация - приветствуется!)
10-20 минут - общий круг этюдов. Ведущий произносит названия этюдов и имена участников, они выходят и показывают свою идею, “сценку”.
После того или иного этюда, если ощущается необходимость сказать, спросить, объяснить что-либо, ведущий может предоставить такую возможность, за необходимостью этого нужно следить. Если осталась какая-либо групка, которая работала над текстом, но этюд не придумала, нужно дать им возможность объяснить свои мысли и идеи словами, в конце этюдной части. (Если они просто проваляли дурака, то, скорее всего, лучше не давать им слово, чтобы не слить все, что уже сделано)