Толкователи. Лист Талмуда
от 5-ти участников

Это опыт поможет участникам научиться спрашивать, усложнять, углублять текст. Увидеть смысл и пустые пространства уже в одном предложении.

Талмуд – это печатная форма такого разговора. В нем есть исходный текст, вокруг которого разные равины из разных эпох спорят, задают вопросы. И у каждого из них —  свой характер. Этот исходный принцип  комментирования тексты мы поставили во главу угла.

Как это выглядит?

Как обычный бейт-мидраш, сначала люди сидят в общем кругу, затем расходятся на группы по 4-5 человек. Листы, которые держат в руках участники, оформлены по подобию листа Талмуда - с центральным текстом, комментариями, спорами и афтарот вокруг него.

Сессия закрывается в общем кругу.

 


Как это происходит?

Текст читается медленно, по одному пасуку. У каждого из толкующих есть роли, разговор ведутся по порядку по кругу. Роли сдвигаются(меняются) с разбором каждого нового пасука. Роли такие:

1 - Читатель пасука и вариантов перевода (он же - пишущий протокол)

2 - Задающий главный вопрос

3 - Дающий версии ответов

4 - Усложняющий вопрос, обозначающий дилемму на появившийся ответ

5 - Дающий второй ответ

После того, как проходит круг на 5 человек, и пятый, “дающий второй ответ”, озвучил его, читатель прочитывает протокол, и на этом круг закрывается.

 

Следующий пасук читает следующий по кругу, тот, чья очередь сейчас говорить (в прошлом круге он был “задающим главный вопрос”). Дальше - все по порядку.
После того, как прочитаны несколько пасуков, необходимо время, чтобы собрать в свободной форме все вопросы, ответы и записанные версии; объеденить их и выделить главное, осознать, что выучили/узнали/открыли за время работы над текстом.

После этого - возврат в общий круг, закрытие сессии.

1/1
Вопросы
(15 - 80 чел)
Театральный (15 - 30 чел)
Толкователи
(5 - 30 чел)
Скептики
(20 - 80 чел)
Учителя
(20 - 40 чел)
Воркшоп
(15 - 30 чел)