КАК ВЫБИРАТЬ ТЕКСТЫ?

Бейт-мидраш для его ведущего всегдя начинается одинаково, с выбора темы и текстов, - и последующего размышления о том, какой их набор создать, как связать друг с другом, какой объем текста позволить себе принести в ту или иную группу. В зависимости от целей группы и ведущего могут появиться достаточно много вариантов текстов Бейт-Мидраша.

Мы приводим здесь некоторые из них:

 

ТЕКСТ+ КОНТЕКСТ. То есть, изучается один основной текст, и в помощь этому выстраивается “окружение” комментариев, мидрашей, исторического контекста, афтарот и тп. Главная цель - непосредственное изучение данного текста, на основании его непреложной ценности и неоспариваемой необходимости просто его учить,)

 

ТЕКСТ1+ТЕКСТ2+...+ТЕКСТ+ПОЛЕВЫЕ ТЕКСТЫ. В этом варианте разбирается определенная тема, и для достижения этой цели используется метод изучения еврейских текстов, как носителей определенного знания, мудрости, источник вопросов и тп.  Перекличка текстов или их отрывков выстраивает своеобразное виртуальное пространство, в которое попадает читатель, оказываясь между “разговаривающими” разными голосами текстами, и принимая участие в их споре/разговоре, принимая ту или иную позицию, определяя свою собственную точку зрения. В этом случае  один текст служит “ключом” для другого, и таким образом их наложение и вариативность дает много намеков для толкования и размышления.

 

КОММЕНТАРИИ + затем ОСНОВНОЙ ТЕКСТ. Такой способ хорош в случае, если существует опасение, что текст при первом прочтении будет воспринят поверхностно, потому что он слишком знаком. Тогда первый круг - некоторая загадка, задание глубины и вопросов, и лишь затем - работа над текстом, возможно, с дополнительными комментариями.

ОДИН ТЕКСТ. НЕБОЛЬШОЙ И НАСЫЩЕННЫЙ (из Торы или Талмуда).  Медленное  и многократное прочтение, подчеркивания неясностей, сосредоточение на изучаемом кусочке. Для поддержки этого способо работы с текстом, его углубления, могут использоваться игровые формы и/или элементы (например, а) определенные роли - задающего вопрос, усложняющего его, дающего версии ответов, отвечающего окончательно; б) подчеркивание ключевых слов в тексте - повторяющихся или самых сильных по мнению читателя)

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР 3-4 ТЕКСТОВ из большего количества предложенных, самостоятельный сбор комментариев и тп. Рекомендуется в теме, в которой хочется немного ослабить напряжение и дать человеку возможность пойти своим путем,  более безопасным для него, в котором он готов пойти (например, в эмоционально сложных темах)

 

 

 

 

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

В основе идеального бейт-мидраша, на наш взгляд, лежат наборы текстов, в которых присутствуют следующие характеристики:

  • МНОГОСЛОЙНОСТЬ 

 

Еврейский текст  насыщен гиперссылками, спорами и  связками, уложен слоями комментариев и мидрашей.  Представить эту многослойность и связь между слоями разных времен - на мой взгляд, одна из педагогических задач текста, изучаемого в бейт-мидраше. Кроме того,  многослойность делает прочтение текста увлекательным занятием, наполненном загадками,  шарадами и призывающим искать свои ответы между текстами разных эпох. Последний слой - более-менее современных текстов, кроме прочего, может облегчить неопытному  читателю-толкователю вход в текст, за счет его  большей стилистической близости к  примерам, привычным современному человеку.  А уже далее, шаг за шагом, дорогой невиданных приключений;)  читатель пробирается в дебри других текстов и совершает удивительные открытия.

Потому что ссылка на Талмуд,

в Талмуде – на Мишну,

в Мишне – на Тору,

Тору и масору(...)”*

* “Роза Яакова”, М. Сухотин

 

  • МЕТАФОРА

 

Один из способов толкования и понимания текста, особенно часто встречается в Талмуде. “На что это похоже?”  - вопрос, который предшествует красивому образу, толкованию, метафоре, мидрашу. Однако хорошая метафора помогает не только объяснить мысль, но и понять ее, (и, вероятно, понять и что-то еще, кроме исходной мысли автора, заложенной  в образах.) То есть, метафора способствует хорошему и качественному размышлению, увлекает и приглашает продолжить думать, ведет за собой и дает неожиданные направления и повороты. А кроме того, вдохновляет на создание творческих работ и дает для них материал.

Пример:

И рассказал Раба, сын Бар Ханы: «Я видел лягушку величиной с крепость Агронии. Какой величины крепость Агронии? – шестьдесят домов. Лягушку эту проглотил змей, но прилетел ворон, проглотил змея и взлетел на дерево. Представь себе, сколь огромно было это дерево»! Сказал рав Папа, сын Шмуэля: «Если бы я сам там не был, то не поверил бы»!

(Вавилонский Талмуд, трактат Бава Батра, глава «Продающий корабль» 73б)

 

  • ПЕРЕВОРОТ, ПАРАДОКС, ШУТКА

 

Неожиданный текст, который удивляет, оказывается непонятным, нарушает строй и привычный ход установившегося уже к кому-то моменту порядка прочтения и размышления,  - кажется прекрасным. И зачастую является таковым. Он вносит живость и “втягивает” человека в текст, обеспечивает  его личное присутствие  в разговоре и размышлении. Часто удивление связано с шуткой, какой-то историей, анекдотом в тему - во всех случаях это и вдох, и выдох для читатля, что-то, что впускает воздух в пространство бейт-мидраша и дает ему “дышать”.

Пример:

[В мирских делах глупцу отвечать не следует, чтобы не сделаться подобным ему.] Так, пришел некий человек к Рабби и сказал ему:

-Твоя жена - моя, и дети твои - мои.

Ответил Рабби:

- Не хочешь ли выпить чашу вина?

Тот выпил и лопнул. (...)

(Вавилонский Талмуд, Трактат Шаббат, 30б)


 

  • ПРАВДИВОСТЬ

 

Правдивость  подразумевает, прежде всего, отсутствие профанации и подтасовки - то есть таких моментов, когда вырванные из контекста фразы компонуются без обозначения  их принадлежности, приводится комментарий, относящийся совсем к другому тексту, не указывается источник, автор и тп. Так делать не нужно, а чтобы так не делать, нужно изучать заранее как минимум немного больше, чем сам текст бейт-мидраша. (Ведущему важно быть знакомыми хотя бы с основным пластов комментариев и толкований)

 

  • КОМПОЗИЦИЯ

Устройство бейт-мидраша - это соединение порядка и его нарушения, серьезности и шутки,  заполнености, ритма и свободного пространства. Композиция должна быть дружелюбной и приглашающей к разговору.

“Что такое бейт-мидраш?” - “Дом, в котором живет мидраш”-  как-то сказал Илья. Бейт, баит - дом, сота, клеточка, куплет, четверостишие, кубик. Дом, построенный из кубиков, не строится навечно. Его можно перестроить. Из него  можно построить башню, дворец, можно поставить его на колеса и превратить в телегу. У него нет окончательного варианта и его строители никогда не могут считать свою работу законченной. Так представляется мне дом, в котором может жить мидраш.

(Ю. Шурухт, “Творческий бейт-мидраш: поиск новых путей возвращения к тексту”)

 

Приложения

 

Статья Юли Шурухт про творческий БМ

ВАЖНО!

 

  • соответствие языка возрасту, культуре и языку участников

  • адекватность перевода (и, быть может, его варианты)

  • обозначение источников текста и авторов

  • размер, читабельность и впечатление от шрифта

  • визуальное оформление и ощущение свободы/воздуха от текста

  • уважительное отношение к тексту до, во время и после прочтения

!!!